Статьи

Интервью Никиты Барсукова, абсолютного чемпиона ДВФО по бодибилдингу 2024 года

Никита, расскажите, с чего начинался ваш путь в бодибилдинг? По классической схеме «надо подкачаться» в подростковом возрасте или же как-то по-другому?

-Я с самого раннего детства любил спорт: от борьбы до футбола,чем только не занимался. Но по-настоящему и надолго задержался я в гандболе. Помню, что в школьные годы, лет с 12-ти, начал играть в гандбол. Играл достаточно неплохо и хотел попасть в сборную ДВГТУ, так как дальнейший рост по карьере в гандболе мог быть только в этой команде. И мне удалось - меня зачислили в сборную ДВГТУ, правда предложили профессию, связанную с менеджментом гостиничного дела. Я имел возможность тренироваться со сборной ДВГТУ, ещё когда учился в школе. Все игроки в команде были старше меня, так как уже были студентами и не первый год учились по контракту во ДВГТУ. График тренировок был достаточно жестким: ежедневные игры плюс день «качалки» , куда тренер приходил с журналом и отмечал присутствующих. Прогульщиков ждал челночный бег-не особо приятная вещь, поэтому все старались не пропускать тренировки. Хочу сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО тренеру - он способствовал выработке такого качества моей личности, как дисциплинированность - правда тогда, я этого еще не понимал. В «качалке» я выделялся среди других игроков уже в то время- мне было легче , чем другим выполнять различные силовые упражнения и жим штанги, относительно моего веса, давался мне с лёгкостью.

Но тогда ни о каком развитии красивого и эстетичного тела речь не шла, я об этом даже не задумывался. По окончании 11-го класса нужно было делать выбор: оставаться в сборной ДВГТУ и подавать документы на ту профессию, что мне предложили, либо выбирать профессию по душе. А у меня было ещё одно увлечение - мне очень нравилась профессия повара. Выбор был сложный- мой первый взрослый выбор! Родители меня всегда поддерживали, помогали советом. После долгих раздумий, можно сказать ещё в «детской голове», я все-таки выбрал то, к чему лежит душа- профессию повара. И к сожалению, сразу же для меня закрылись двери сборной. Занимался учебой, и спустя 2 месяца понял, что мне не хватает спорта, так как спорт был одной из составляющих моей жизни. И тогда, долго не думая, я просто записался в тренажёру около дома. На тот момент мне было 18 лет и на дворе был 2011 год. Можно сказать, что именно с этого и начался мой путь в бодибилдинг, но у меня уже была база и спортивный опыт.

Расскажите о первом успехе в карьере ?

-2014 год и мой первый кубок и медаль за 2 место на чемпионате Дальнего востока по бодибилдингу в городе Благовещенск. Первая награда - она самая запоминающаяся! Не передать весь спектр эмоций, которые я тогда испытал. Но эти соревнования были не первыми. Дебют был в 2013 году, тогда я стал всего лишь 5-ым из 13. После этого появилась спортивная злость, и к следующим соревнованиям, как-раз к чемпионату ДВФО в Благовещенске, я подошел более ответственно и стал 2-ым. Сказать «был счастлив» - не сказать ничего! Словами не передать ощущения этой победы!

Насколько трудно быть бодибилдером?

-Для меня - не трудно. Это любимое хобби и, после стольких лет, уже образ жизни. Можно сказать, мне повезло - это ещё и часть моего заработка. Я занимаюсь любимым делом, и получаю не только моральное удовольствие, но ещё и финансовую поддержку. Если честно - даже и не задумывался: трудно или нет? Я просто чувствую, что нахожусь в своей тарелке, любимое дело не может быть слишком трудным, ты этого не замечаешь.

Никита ты работаешь тренером. А существуют ли какие-то критерии отбора, если человек хочет заниматься именно у тебя?

-Обязательно! У меня два основных критерия отбора. Это - дисциплина и тайм-менеджмент. Они кстати пересекаются друг с другом. Я сейчас объясню: в любом виде спорта ты ничего не достигнешь, абсолютно ничего, какой бы хороший тренер у тебя не был, без дисциплины. Дисциплина - залог успеха уже наполовину. Если мой подопечный не способен посещать зал минимум 3 раза за 7 дней, то о каком результате может идти речь? Если у него проблемы с тайм-менеджментом, если он постоянно сдвигает тренировки, пропускает, не успевает - с таким человеком мы долго не сотрудничаем. Мне уже заведомо понятно, что человек не владеет самым важным качеством - дисциплиной. Приходить в тренажерный зал 3 раза в неделю - самое простое, а он даже этого не может. А необходимо не только приходить в тренажёрный зал, но и соблюдать питание и режим - это уже гораздо сложнее. О каком режиме и питании может идти речь ,если он не справляется с самым простым ? Я с такими не работаю.

Тренируешь только мужской пол?

-Нет, мне без разницы - мужчина это или женщина - цель-то одна у всех: сделать лучшую версию себя. Кстати, девушек по % соотношению у меня больше тренируется, чем мужчин, примерно 60% на 40%.

На что делается упор в тренировках подопечных: на эстетику внешнего вида или развитие силы?

-На самом деле периодизация тренировочного процесса должна включать в себя все сразу, и развитие силы, и развития выносливости, и формирование внешнего вида. Но тут не всегда все зависит от меня. Моя задача, как тренера, дать подопечному тот результат, за которым он пришел, тогда я буду соответствовать его требованиям, и он будет счастлив. Поэтому после анкетирования с подопечным - где он изъявляет свои желания и цели - я даю ему правильные алгоритмы выполнения для достижения его целей в максимально короткий срок без вреда для его здоровья.

Расскажи про своё питание. Насколько оно строгое?

-Я всегда говорю так: Одна еда для удовольствия, а другая - для результата».

Безусловно, мое питание зависит от того, на подготовке я к соревнованиям или нет. Если готовлюсь, то все достаточно строго и ограниченно, не шагу влево, ни шагу вправо. И такого плана я придерживаюсь до конца соревновательного сезона.

А когда не готовлюсь к соревнованиям, я ем обычную пищу. Ограничений особо нет, ем я нормальную еду, которую люблю, но почему-то многие люди называют это диетой. Курица, рыба, красное мясо и яйцо - основной мой источник белка. Углеводы ем только в 2-3-ех видах- это овсянка, как правило на завтрак, рис и макароны в течении дня. Жиры предпочтительно набираю из масел (оливковое, кунжутное) и небольшое количество из арахисовой пасты, рыбы и яичных желтков. Вот и все мое питание - но почему-то люди называют это диетой. Наверное, потому что в моем списке нет борщей, пельменей и колбасы. Кому-то покажется странным, что я не люблю фаст- фуд.

Предлагают ли тебе какую-то другую деятельность, учитывая твой внешний вид?
-Нет. Максимум рекламу и все что связанно с ней, в том числе и сняться в рекламных роликах.

Какая на данный момент у тебя коллекция наград?
Из последних самых значимых:
-Двухкратный абсолютный чемпион Дальнего Востока по бодибилдингу. (2016г и 2024г);
-Двухкратный абсолютный чемпион по бодибилдингу турнира PacificStrong (2016г весна, осень) г. Хабаровск;
-Абсолютный чемпион Dudushkin fitness family grand-prix (2020г) г. Москва;
-Победитель категории бодибилдинг свыше 100кг на всероссийском турнире Dudushkin fitness family grand-prix (2024г) г. Москва;
-Призер чемпионата России по бодибилдингу в категории юниоры (2016г).
Никита Барсуков, абсолютный чемпион ДВФО по бодибилдингу
Расскажи как ты готовишься к чемпионату?

-Можно много тут рассказать, но чтобы не затягивать, я просто расскажу про свой режим дня, который не меняется до конца соревновательного сезона.

5:00 - подъем.
5:30 - кардио натощак 60 минут.
6:40 - первый прием пищи и прием бадов
7:00 - работа до 14:00. (Между клиентами еще 2 приема пищи)
15:00 - тренировка силовая.
17:00 - прием пищи.
18:00-19:00 - позирование 30 минут
19:00 - прием пищи.
19:30 - отдыхаю до 21:30
22:00 - делаю свой последний прием пищи, вечерний прием бадов и готовлюсь ко сну.

И затем все заново. День сурка, я назову это одним словом - рутина.

А что для тебя значит бодибилдинг?

-Я точно могу сказать, что бодибилдинг для меня не является смыслом жизни. Он остаётся и останется навсегда для меня на уровне хобби и частью образа жизни. Не стоит игнорировать и другие аспекты жизни. Семья, путешествия, возможно какие-то другие увлечения, которые будут давать новые эмоции. Бодибилдинг достаточно эгоистичный вид спорта и занимает очень много времени. Но всё-таки хочется отметить, что все, что я имею в жизни - это благодаря бодибилдингу, с его помощью я смог сделать себе имя, на котором могу зарабатывать. Я уже не нуждаюсь в рекламе, имя работает на меня, по принципу сарафанного радио. Главное- делать свою работу достаточно хорошо и ответственно, а этому меня тоже научил бодибилдинг.

Кто тебя поддерживает на соревнованиях ? Как твои родители относятся к твоему делу ?

-Поддерживают все, кто меня знает, негатива какого-то или зависти нет. Все мои близкие друзья, девушка, подопечные, руководители мои на работе - все поддерживают. Что уж говорить о родителях, за все время занятием бодибилдингом я слышал от них только слова поддержки, никогда не критиковали, только вдохновляли. Скажу больше: в начале своей карьеры, если бы не поддержка финансовая родителей, а на тот момент финансы исходили только от родителей , потому что я тогда еще учился и не работал, я бы не занимался этим видом спорта.

Какие советы ты бы дал новичкам?

-Буду краток, вся фитнес-индустрия построена на рутине. Вы должны делать одно и тоже, изо дня в день: соблюдать режим питания, режим тренировок, не каждый это способен выдержать этот режим, естественно нужна сила воли. Совет: не сворачивайте с этой дистанции, быстрых результатов не бывает нигде, в конце концов, вы получите ровно столько - сколько отдадите. Результат будет, получайте удовольствия от изменений себя , как внешне, так и внутренне.
"Впервые мы встречали гостей из Бурятии. Количество участников на нынешнем первенстве — около 130 человек, — рассказывает Николай Левин, вице-президент федерации бодибилдинга России и президент федерации фитнеса и бодибилдинга Приморского края. — После пандемии это самое большое количество участников турнира. Впервые на этом чемпионате спортсмену было разрешено выступать в нескольких категориях. А ещё в этом году у нас самый большой призовой фонд за всю историю чемпионата: победитель в абсолютном первенстве в дисциплине "Бодибилдинг" получил главный приз — 100 тыс. рублей".
Желаем чемпиону удачи в дальнейших соревнованиях, здоровья и новых побед!
Интервью