Статьи

10 советов о том, как правильно общаться с неприятными коллегами

Неприятный коллега — это, увы, явление нередкое. Сплетники, лентяи, нытики, агрессоры, скандалисты — таких людей часто можно встретить в рабочей среде, а иногда вся «эта прелесть» и вовсе концентрируется в одном человеке. В основном мы не можем просто избегать неприятных коллег и вынуждены общаться с ними или даже иногда работать над совместными проектами. Чтобы от нервной системы не осталась одна клеточка, лучше найти в себе силы и попробовать на практике некоторые советы, которые помогут немного скрасить общение с неприятными коллегами. В этой статье я постаралась собрать самые эффективные и действенные рекомендации от лучших психологов, коучей, предпринимателей и HR-специалистов. Все советы были опробованы мной на практике и имели удачный исход, поэтому желаю и вам быстрее внедрить их в деловые коммуникации, если они доставляют дискомфорт.

• Смотрите на ситуацию не только со своей позиции, но и глобально, а также учитесь сопереживанию. Это может быть действительно тяжело: как сопереживать человеку, который, к примеру, ходит по офису и поливает грязью всех своих коллег? Никто не говорит, что такого коллегу надо оправдывать и поддерживать. Но взгляните на ситуацию с другой стороны. Мы все разные. У нас разные воспитание, приоритеты, характер и недостатки. Серьезным недостатком этого человека является его тяга к сплетничеству, но это не делает его плохим во всем. Кроме того, мы не можем знать, какая у этого человека жизненная ситуация. Может быть, он испытывает сильнейший стресс или переживает горе, которые в свою очередь ярко отражаются на его поведении. Осуждение — это точно не помощник на пути к нормальному взаимодействию. Взгляд под другим углом, понимание и сопереживание справятся с задачей лучше.

• Фокусируйтесь на положительных качествах. Да, наш «товарищ» Виталик — еще тот сплетник, но во время, свободное от сплетен, он может прекрасно готовить или виртуозно выполнять творческие задачи, разбираться в узкой и интересной теме или быть просто потрясающим игроком в большой теннис (а вы как раз тоже обожаете теннис). Если постараетесь не обращать внимание на негативные стороны вашего коллеги, а попытаетесь разглядеть в Виталике что-то хорошее — скорее всего, это хорошее начнет показываться вам все чаще. Если вы периодически еще и будете подхваливать Виталия за проявление положительных черт, то его поведение начнет меняться в лучшую сторону, а общение — в более приятную.

• Постарайтесь понять, почему Виталий вас беспокоит. Он только приближается и даже еще не успел раскрыть рта, а вы уже чувствуете, как к щекам начинает приливать кровь, сердцебиение учащается, внутри нарастает гнев… Подумайте, в чем причина этой явной неприязни. Конечно, если копать очень глубоко и уходить в психоанализ, можно дойти до того, что он очень похож на соседского мальчишку, который задирал вас все детство. Но для улучшения ситуации не обязательно мыслить настолько масштабно. Просто определите для себя раздражающие факторы и проанализируйте, почему конкретно ВАС они так сильно выводят из себя?

• Не противопоставляйте себя неприятному коллеге. И неважно, что вы делаете это мысленно. Поверьте, ваша неприязнь легко читается в тоне голоса и жестах. Еще хуже, если вы делаете это словесно и сами обсуждаете Виталия с другими коллегами. Под противопоставлением имеется в виду нечто такого типа: «Какой же он сплетник! Ненавижу эту бессмысленную трату времени. Обсуждать других ужасно. Я сам/сама никогда не сплетничаю!», «Вот я — трудолюбивый человек. На работе работаю, а он занимается ерундой. Не люблю лентяев», и т.д.
• Не забывайте о взаимном уважении, даже если коллега вам не нравится. Вы можете быть очень сильно не согласны с его взглядами и поступками, но если вы будете проявлять открытое неуважение, то в ответ получите то же самое. Под уважением подразумевается следующее: адекватно воспринимать мнение и идеи, даже если они далеки от ваших (не воспринимать в штыки чужую точку зрения и не «карать» за нее другого человека); ценить положительные качества; не переступать личные границы. Следует стараться вести себя уважительно со всеми людьми. По крайней мере, в этом случае ваша совесть будет чиста.

• Заранее готовьтесь к сложным разговорам. Если вы знаете, что разговора с Виталием невозможно избежать, как бы вы ни пытались, то лучше заранее продумать стратегию поведения. Поизучайте себя, поищите свои слабые стороны и подумайте, как они могут проявиться во время беседы. Лучший способ в преддверии напряженного разговора — потренироваться с другом. Представьте, что он — это Виталий. Сначала выскажите «поддельному» Виталию все, что искренне хочется ему сказать, а затем скорректируйте свою речь с учетом правил приличия.

• Не бойтесь защищать себя. Не путать с «яро конфликтовать и сражаться в любой ситуации». Гибкость и желание все решать самым мирным путем, не создавая лишнего напряжения — это хорошо, но иногда такая стратегия не работает. Неприятные личности часто принимают такое поведение за слабость и давят еще больше. Поэтому в некоторых ситуациях нужно четко заявлять, что вам не нравится то или иное поведение. К примеру, Виталий регулярно называет вас милочкой, а вам это неприятно. Спокойное и своевременное замечание по этому поводу не будет лишним. Можно выразить его следующими словами: «Мне неприятно подобное обращение, я бы предпочла, чтобы ко мне обращались по имени».

• При общении с неприятным коллегой всегда придерживайтесь нейтрального тона. Если вам кажется, что вы «ничего плохого не сказали», но агрессия только нарастает, — возможно, тон вашего голоса или недружелюбная гримаса на лице все сказали за вас. Помните, что в процессе общения участвуют не только слова и предложения, но и невербальная часть: интонация, выражение лица и язык тела. Практикуйте общение с нейтральным тоном. Это сложно, но оно того стоит.

• Если вы пользовались всеми советами, но ситуация не становится лучше ни на грамм, то крайней мерой послужит полное избегание контакта. Такой подход не всегда возможен, но если возможен — пользуйтесь этим. Всегда ставьте свое эмоциональное благополучие на первое место. Не впитывайте «грязь», нахальство и грубость других людей. Поверьте, со временем все эти вещи имеют свойство накапливаться и выливаться либо в серьезный стресс, либо в болезни. Этот процесс тяжело заметить и отследить, но последствия всегда неприятные. Заботьтесь о себе, ведь вы у себя такой один (или одна).

Жизнь