Статьи

Меряйте сантиметрами.

«За что бы ты ни взялся, всегда найдется какой-нибудь азиат, который делает это круче тебя». Это был мем по мотивам всяких видео, где какой-нибудь серьезный китайский ребенок делал что-то по-настоящему виртуозно: жонглировал, играл в пинг-понг, вырезал фигурки из дерева.

Если поблизости не окажется ни одного азиата, не беда: всегда найдется какой-нибудь сын маминой подруги, которому удалось то, что не удалось тебе.


В чем смысл?

Если настойчиво искать идеал, до которого мы не дотягиваем, то мы обязательно его найдем. Вокруг полно людей, которые в чем-то лучше и совершеннее нас. И даже если подтянуть одну сферу, стать в ней гением и виртуозом, то в остальных сферах вы останетесь обычным человеком… И там тоже можно будет найти, на кого равняться.

И это прямой путь в невроз. Можно всю жизнь быть быстрее, выше, сильнее, а потом споткнуться на полном ходу.

Конечно, откуда-то в нас взялась эта модель. Конечно, не мы первыми придумали сравнивать себя с другими: наверное, так поступали наши значимые взрослые. И эта модель закрепилась.

Но если не вдаваться в причины, а просто дать себе опору, то как это может выглядеть?

Учимся замечать свои достижения!

1. Сравнивайте себя с собой. Вы, возможно, уже слышали выражение: «Не сравнивай себя ни с кем, кроме себя вчерашнего». И это отличная опора! Если не пытаться соревноваться с другими, не включаться в конкурентную гонку, а ориентироваться только на то, где ты был вчера, год назад, пять лет назад — вырисовывается довольно-таки ободряющая картина. Если ваша картина не ободряет, это повод пересмотреть то, что происходит в вашей жизни. В целом развитие подразумевает, что вы сегодняшний лучше себя вчерашнего, а вы завтрашний будете лучше сегодняшнего. Смотрите: сравнивая себя с собой, вы оцениваете свой личный путь, сверяетесь, ставите реалистичные цели. Сравнивая себя с суперзвездой или с мультимиллионером, мы только вгоняем себя в стресс: это заведомо проигрышная гонка.

2. Меряйте сантиметрами. Если подходить к каждому из нас с мерилом великих дел, то это может выглядеть печально: вряд ли вы или кто-то из ваших близких управляли государством, совершили кругосветное путешествие, станцевали в Большом театре. Тогда не сменить ли мерило? Замечайте свои маленькие шаги, небольшие успехи, незначительные детали, ведь на самом деле из них и состоит наша жизнь. Великое событие — это «разовая акция», а жизнь требует монотонной кропотливой работы.

Кстати, методика «маленьких шагов» спасает в личные кризисы. Когда нет сил ни на что, а мысли о больших делах только угнетают, делайте что-то совсем простое: приготовьте обед для близких, если не хочется устраивать званый ужин; пройдите 10000 шагов, если не хочется идти в зал; сделайте просто хороший проект вместо блистательного и великолепного. А потом не забудьте похвалить себя.

3. Ведите списки. Порой это кажется ненужным, составлять списки своих достижений. Вот списки целей — это да! Но, пересматривая все, чего мы уже достигли, мы начинаем верить в собственные силы и приобретать уверенность. Упоминайте достижения из разных сфер жизни: если вы когда-то ходили в поход и провели в палатке неделю, прекрасно. Дети — считаются, и еще как. Открыли бизнес? Плюс. Ну и что, что вы его потом закрыли, смогли же.

Все мы нуждаемся в принятии и признании. Маленькие дети (даже те, которые по паспорту давно перестали таковыми быть) ждут их от родителей. Взрослые люди учатся находить принятие и признание где-то еще. По-настоящему зрелые находят их в себе. Увлекательный квест, рекомендую.
Жизнь