Статьи

Запрет на чувства

Откуда у нас берется состояние «я не знаю, чего хочу»?

Ведь, казалось бы, самое естественное дело в мире — знать, чего ты хочешь. У меня нет человека ближе, чем я сам, а значит, никто не знает, каково мне и в чем для меня заключается «хорошо».

Это — яркое проявление запрета на чувства, в целом свойственное нашей культуре. У нас считается почетным терпеть боль, не дрогнув, не проронить ни слезинки, даже когда грустно. Сложно сказать, от чего это зависит. Те же итальянцы не стесняются в выражении своих эмоций.

Казалось бы, ну где там национальность и где мы с вами, XXI век на дворе. Но подвох в том, что запрет на чувства передается из поколения в поколения неосознанно. Когда-то, например, в войну, свои чувства и впрямь нельзя было показывать. И вот уже все закончилось, а в семье по-прежнему считается признаком крутости не плакать, даже детям.

Как в семье формируется запрет на чувства?

• Яркие проявления чувств регулируются. «Тише», «не шуми», «не плачь», «что ты хохочешь» — подавляются все интенсивные чувства, без разбора.
• Чувства делятся на «хорошие» и «плохие». Классика жанра, с которой мы не расстаемся и во взрослой жизни. Чуть позже расскажу, почему это разделение не работает.
• Табуируется определенное чувство (или несколько). «Ну что ты как девочка нюни распустил!» — и вот уже мужчина считает недостойным жаловаться и вообще хоть как-то показывать, что он «не крут».
• Все чувства находятся под запретом. Так бывает в глубоко дисфункциональных семьях. Дети должны или находиться в жестких рамках, или максимально «не отсвечивать», чтобы не мешать родителям.

Вырастая, мы продолжаем подавлять свои чувства — просто потому, что не осознаем эту свою модель поведения, не видим ее деструктивности. И рано или поздно доходим до того, что совсем перестаем себя слышать.

Насчет подавления «негативных» чувств можно сказать только одно — «позитивные» тоже глохнут. Нет тумблера, который переключал бы в нас эмоции по нашему желанию, с возможностью выбора. Нельзя выбрать любовь вместо ненависти, смелость вместо страха и т.д. Поведение — можно, поскольку мы его более-менее контролируем, а вот чувства приходят и уходят независимо от нашей воли.
И это важно осознавать.

Мы НЕ контролируем наши чувства.

Нет чувств хороших и плохих, как в море нет волн хороших и плохих. Они просто накатывают на берег, а потом отступают.

Запрет на чувства не решает проблемы, а добавляет их.

Когда мы «не чувствуем» (в кавычках, потому что все равно чувствуем), у нас возникают проблемы в самых разных сферах жизни.

Работа — потому что не знаем, чего хотим, чем любим заниматься. Отношения — не разрешаем себе любить, открываться, доверяться, показывать слабость и уязвимость. Болезни — мы можем настолько себя не слышать, что пропустить какие-то заболевания и острые состояния.

Если вы тоже замечали за собой привычку подавлять и фильтровать чувства, попробуйте потихоньку распутывать тот клубок, который скопился внутри. Работа с чувствами совершается в два важных этапа.

1. Осознавание чувств. Понимать, что именно творится внутри, умеет не каждый человек. А значит, ему трудно искать причины и способы помощи при сложных состояниях. Как начать осознавать свои чувства? Замечать их, называть, отслеживать. Хорошо в этом помогают дневники.

2. Выражение чувств. Этот этап часто пугает тех, кто привык всегда прятаться за фасадом. Но вы можете научиться выражать свои чувства максимально экологично. Попробуйте проговаривать их людям: «Ваше предложение заставило меня растеряться», «Мне жаль, что так сложились обстоятельства» и т.д.

Зато, когда вы наладите контакт с собственными чувствами, жизнь заиграет яркими красками. Знакомо ощущение, что все серое и унылое, и ничто не радует? Это тоже может быть следствием того, что мы запрещаем себе чувствовать «плохое», а в результате перестаем чувствовать совсем. Это как анестезия: нельзя выбрать не испытывать боль при ее применении, но испытывать, к примеру, удовольствие — глушатся все сигналы рецепторов. А если отказаться от этого обезболивания, то грусть может стать тяжелее, гнев сильнее — но и радость ярче в несколько раз.

Какую жизнь выберете, с анестезией или без? 
Психология