Статьи

Что с вами делает хранение секретов!

У меня есть секреты. Как и у вас. Как и у всех остальных. Это одна из многих вещей, которые делают люди — мы скрываем что-то от других людей.

Но почему мы так поступаем? Мы боимся близости? Cтыдимся своего прошлого? И, возможно, самое главное — чего нам стоит вся эта скрытность?

На эти вопросы пытается ответить новая книга. Она называется «Тайная жизнь секретов», ее автор — Майкл Слепян, психолог из Колумбийского университета. Он провел десятилетие, изучая секреты, и ему есть что сказать о том, что они из себя представляют и что ими движет.

Ниже приводится выдержка из беседы между автором книги и известным журналистом Шоном Иллингом, отредактированная для большей ясности.

ШИ: Ваша книга начинается с того, что вы рассказываете, как вам на колени упала 10-мегатонная тайна, которая как бы взорвала вашу жизнь.

МС: Я проводил исследования «секретов» и рассказывал об этих исследованиях, когда узнал важный семейный секрет.

Около полуночи мне звонит отец. И я такой: «Почему он звонит мне в полночь?» Потом он звонит во второй раз, и я думаю: «О нет, случилось что-то ужасное». Я предполагаю, что кто-то умер или случилась другая трагедия. Я перезваниваю ему. И он говорит: «Майкл, я должен тебе кое-что сказать. Я думаю, тебе стоит присесть». А потом он говорит мне, что биологически не может иметь детей. Он говорит мне, что он не мой биологический отец.

И, как вы можете себе представить, это абсолютно шокировало и обескуражило меня. Но первое, что я подумал: «Все в порядке. Я не выбираю друзей на основе генетики. Какая разница, если мои родители не являются моими генетическими родственниками?» Но именно сохранение тайны действительно потрясло меня. Оказалось, что все в моей семье, кроме меня и моего младшего брата, знали этот секрет все это время.

ШИ: Многие ученые, занимающиеся исследованием того, что они изучают, могут чувствовать себя очень скованно. И вдруг, бум, вы сталкиваетесь с этой тайной, которая как бы лежит в основе вашей личности и вашей жизни. Конкретизировало ли это что-то для вас каким-то особым образом? Изменило ли это ваше отношение к секретам в целом после того, как вы столкнулись с такой гигантской тайной в вашей собственной жизни?

МС: Что было так важно для моего понимания тайны, так это то, что я спросил своих родителей: «Каково это — хранить тайну?» И они сказали мне, что это не было чем-то очень сложным. Время от времени их мысли возвращались к этому. И они сказали, что именно тогда это и стало проблемой — трудно было не скрывать это в разговоре. Им приходилось возвращаться к своему решению снова и снова и задаваться вопросом: «Правильное ли решение мы приняли?» И по мере того, как мы становились старше, они все меньше были в этом уверены.

И это в точности совпадало с тем, что я обнаружил в своем исследовании в то время: трудность в сохранении тайны, похоже, заключается не в тех моментах, когда мы разговариваем. Это оказывается самой легкой частью. Трудность в необходимости жить с секретом в одиночестве и быть не уверенным в том, правильно ли ты поступаешь.

ШИ: Какие самые распространенные секреты хранят люди? У вас в книге есть несколько интересных диаграмм на эту тему, но я хочу, чтобы у аудитории сложилось представление о том, что вы здесь обнаружили.

МС: Некоторые из наиболее распространенных секретов включают романтические желания, вопросы, связанные с деньгами и финансами, вопросы половой жизни, что неудивительно. Семейные секреты довольно типичны, тайные амбиции, недовольство чем-то, будь то социальная жизнь, внешность, романтическая жизнь, проблемы с психическим здоровьем, злоупотребление доверием другого человека. Я могу долго продолжать этот список.

ШИ: Могут ли дружеские и романтические отношения выжить без секретов? Как по мне, я не уверен, что могут. Возможно, это говорит обо мне что-то ужасное. Как вы думаете, могли бы наши отношения сохраниться, если бы мы были абсолютно откровенны во всем и всегда?

МС: Я думаю, что иногда мы храним секреты по вполне понятным причинам. Белая ложь — один из примеров. Ваш друг спрашивает вас, как он выглядит. А вы только что пришли на вечеринку, и уже слишком поздно что-то менять или делать. Вы говорите комплимент. Люди согласятся, что сказать что-то доброе и приятное лучше, чем быть абсолютно честным. Не стоит без нужды ранить чьи-то чувства, если с этим ничего нельзя поделать.

Другой пример — иногда просто слишком рано что-то раскрывать, но, например, спустя неделю лучше рассказать это. Может быть, вы защищаете чьи-то чувства, если кто-то просто сказал что-то неприятное о вашем партнере. Не так уж много разумных причин передавать это ему.

ШИ: Хорошо, очевидно, что главная ложь — это измена. Я не прошу вас говорить людям, что они должны или чего не должны делать, но я спрашиваю о том, как должна выглядеть схема принятия решения.

МС: Прежде всего следует подумать, по какой причине вы хотите рассказать об этом человеку? Может быть, вы просто не можете больше думать об этом в своей голове и хотите снять с себя ответственность и просто вынести это на всеобщее обозрение и больше не иметь дело с этим секретом? Если это просто для того, чтобы почувствовать себя лучше, то риск, конечно, заключается в том, что может заставить вашего партнера чувствовать себя намного хуже. Поэтому вопрос в том, когда это правильный выбор?

Также следует подумать, является ли эта проблема временной? Если это разовая проблема, и она больше не возникнет, то некоторые люди посоветуют вам сказать: «Да, не говорите об этом, потому что это не какое-то большое происшествие». Если же проблема повторяется, и вы оставляете это в тайне, я бы сказал, что она гораздо более серьезна.

И последнее соображение — захочет ли ваш партнер знать об этом? На этот вопрос трудно ответить. Но я могу рассказать вам об одном исследовании, в ходе которого я спросил несколько сотен человек о подобной ситуации. Представьте, что ваш партнер однажды совершил досадную ошибку. Они были за городом. Они были пьяны. Они бы никогда больше так не поступили. Хотели бы вы узнать об этом? И около 75% людей ответили «да», что меня очень удивило.

ШИ: Я тоже был удивлен этим. Но мне действительно интересно, так ли существенна здесь разница между теорией и практикой. Многие люди думают, что хотели бы знать это, но, если бы они действительно узнали, и пути назад не было, это взорвало бы их жизнь. Интересно, сколько людей в ретроспективе сказали бы: «Знаете что? Может, так было лучше, может, в данном случае неведение было блаженством». Я не знаю, но это большое число. Я думал, что процент ответивших положительно будет ближе к половине.

МС: Да, я тоже, и, возможно, мне следовало бы провести это исследование еще раз, когда после того, как люди дадут свой ответ, я просто спрошу: «Вы уверены?» Поэтому лучшее, что вы можете сделать, — это найти человека, который, по вашему мнению, сможет сохранить этот секрет, которому вы доверяете.

ШИ: Мы много говорили о человеке и людях, на которых может повлиять ваш секрет или которые вовлечены в ваш секрет. Но меня интересует, как это влияет на обладателя секрета. В книге вы говорите о стыде, изоляции и чувстве неискренности или отсутствии самобытности. Что, по вашему мнению, является основной или скрытой ценой хранения секретов для человека, хранящего секрет?

МС: Итак, мы видим стыд, изоляцию, неуверенность, неискренность. Из всех этих понятий самым вредным кажется стыд. И причина этого в том, что стыд — это глобальная негативная оценка себя. И если вы чувствуете себя никому не нужным, бессильным, маленьким, то изменить это очень трудно. Очень трудно просто не испытывать стыд или игнорировать его.

Стыд — это негативная оценка себя. Если вы можете перенаправить эту негативную оценку на соответствующее поведение, то такое поведение мы называем виной. И поэтому вместо того, чтобы думать о себе как о плохом человеке, вы можете сказать: «Я сделал что-то плохое». И что очень полезно в такой формулировке: в следующий раз вы можете поступить по-другому. Люди меняются, вы можете извлечь уроки из своего прошлого и поступить иначе. И это смещает негативную оценку с вас самих на что-то, что вы сделали в прошлом.

ШИ: Мне нравится ваш акцент на времени, украденном у нас секретами. Например, время, которое мы тратим на размышления о наших секретах, беспокойство о наших секретах, перебирая их в уме. Это приводит к неуверенности в себе и трате огромного количества драгоценного внимания. Это почти никогда не стоит того.

МС: Простой способ выйти из негативных циклов мышления — это привлечь другого человека. Так легко запутаться в размышлениях и пересказе прошлого. Достаточно привнести в этот процесс другую точку зрения. Просто присутствие в разговоре другого человека может помочь вам выбраться из этого негативного цикла мыслей.

ШИ: Меня утешил тот факт, что вы обнаружили, что секреты, как правило, влияют на всех нас очень похожим образом, верно? Это говорит о том, что хранение тайн — просто универсальная человеческая особенность.

МС: Да, мы видим, что секреты, которые хранят люди, и то, как они влияют на нас, приводят к переживаниям стыда, вины, изоляции, неискренности. Мы опросили людей по всему миру и выяснили, хранят ли они одинаковые секреты и влияют ли они на нас похожим образом. Так что, если вы боретесь с тайной, об этом стоит помнить. Мы все храним одни и те же секреты. У нас у всех одинаковый опыт с их сохранением.

По материалам статьи «What keeping secrets does to you. We can keep a secret — but should we?» Vox Media

Психология Жизнь