LOOK TV INFO

Актер Александр Дзюба:

“Нельзя садиться на рельсы интонаций и выученного текста дома”
В мире кино и рекламы есть личности, которые способны не только привлекать внимание, но и оставлять неизгладимый след в сердцах зрителей. Одним из таких талантливых актеров является Александр Дзюба. Его яркие образы и харизма сделали узнаваемым лицом на экранах, а каждое новое выступление - настоящим событием для поклонников.

В интервью для LOOK TV INFO с Александром мы погрузимся в его творческий путь, узнаем о том, что вдохновляет его на создание ролей, и поговорим о том, как он справляется с вызовами, которые ставит перед ним индустрия. Откровенные размышления актера о жизни, искусстве и своих планах на будущее позволят нам увидеть его не только как профессионала, но и как человека с глубокими переживаниями и мечтами.

Александр Дзюба

Актёр, режиссёр, театральный педагог.

Александр, вспомни, пожалуйста, свое детство. Какой персонаж из фильмов или рекламы наиболее отражает те чувства и переживания, которые ты испытывал в юные годы?
В детстве я всегда был гиперактивным и со мной было крайне трудно! Если проводить сравнения с персонажами из кинематографа, вспомнились ребята из фильма «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен». Неумение оставаться в рамках общих правил и безудержное воображение, всегда забрасывали меня в обстоятельства, которые нередко приходилось решать вызовом родителей куда бы то ни было в инстанции для различных выговоров. Школа стала для них и для меня настоящим испытанием. Хотя путь непоседы меня захватил гораздо раньше, мой характер неугомонного ребенка проявился уже в первые годы, за которым нужен был глаз да глаз.
В юности ты, вероятно, сталкивался с различными вызовами. Какой персонаж из фильмов или рекламы помог тебе справиться с трудностями многих подростков, и почему он тебе так близок?

В детстве кумиры меняются слишком быстро - не успел восхититься одним, как на следующий день его уже забыл. Так что выделить кого-то на пьедестал и подражание ему вряд ли смогу. Как и у многих сложных подростков, мои нравственные ориентиры были размыты и, зачастую, попадая в какую-то ситуацию, я искал все ответы в себе и своих переживаниях, а не обращался к кому-то за советом или действовал, как кто-то другой.
В юности ты, вероятно, сталкивался с различными вызовами. Какой персонаж из фильмов или рекламы помог тебе справиться с трудностями многих подростков, и почему он тебе так близок?

В детстве кумиры меняются слишком быстро - не успел восхититься одним, как на следующий день его уже забыл. Так что выделить кого-то на пьедестал и подражание ему вряд ли смогу. Как и у многих сложных подростков, мои нравственные ориентиры были размыты и, зачастую, попадая в какую-то ситуацию, я искал все ответы в себе и своих переживаниях, а не обращался к кому-то за советом или действовал, как кто-то другой.

Когда ты учился в университете/колледже, какой персонаж стал для тебя вдохновением на пути к актерству? Были ли у тебя кураторы или преподаватели, которые сыграли важную роль в твоём выборе?

Я поступил в театральный вуз, сравнительно поздно, в 21 год. Кто-то из мастеров мне открыто говорили: парень, а ты ведь уже не так молод. У студентов поступающих в 17-18 есть преимущество в выборе ролей и набору дальнейшей фильмографии. Но в этом были и свои плюсы - к тому времени я стал уже более въедливым, внимательным, проснулся интерес к книгам и изучению абсолютно всему. Особенно актерскому ремеслу и все, что с ним связано. Безусловно, прочитал все томы К.С.Станиславского, но более в те времена мне запомнились 2 книги, 2 судьбы невероятных людей, которые послужили для меня примером. Иннокентий Смоктуновский «Быть. О жизни солдата и актера» и Олег Ефремов «Настоящий строитель театра». В своей биографии они пронесли такую неуемную искру жизни, таланта и веры в свое любимое дело, что заразили ей и меня на долгие годы. Великие творцы!
Твои родители - кто они? Расскажи о них.
Мои родители самые обычные люди. Ни у кого из них не было даже высшего образования. Они росли в то время, когда рабочие завода были нужны, получали очень хорошие зарплаты на которые могли и путешествовать, и растить детей и строить планы на будущие. Стоить отметить, что творческие наклонности у меня определенно в маму. Если бы судьба занесла ее в театральный вуз, мы все о ней бы наверняка знали!
Ты решил стать актером, и это решение наверняка было непростым. Какой персонаж из твоих ролей символизирует этот переход в твою жизнь и что именно тебя побудило сделать этот шаг?
Любовь к камере настигла меня неожиданно. В пору своей юности, я работал официантом в одном из московских ресторанов. И вот в один из дней, к нам приехала съемочная группа, отснять несколько сцен в нашем заведении. И совершенно случайно я сыграл там официанта, решение по разводу сцены приняли на площадке и выбор пал на меня. Это был фильм «Настоящий детектив» в главной роли с Сергеем Маковецким, с которым и была моя сцена. Тот драйв и адреналин, который я испытал тогда и заложил первые кирпичики к определению с профессией.
Реклама • Прокрутите, чтобы продолжить чтение
Реклама • Прокрутите, чтобы продолжить чтение
Среди всех ролей есть ли такая, которая стала для тебя особенной? Какой персонаж ты бы выделил и почему именно он оставил такой глубокий след в твоем сердце?

В этом году выйдет фильм «1159» где у меня была главная роль журналиста, ведущего расследование. То количество обстоятельств, которое свалилось на моего героя, впечатляет. Естественно, что и при создании всего этого, было много-много историй и обстоятельств. Съемки растянулись на все четыре сезона, которые должны были присутствовать в фильме. Я успел поездить на древнем мотоцикле, полетать на не менее старом самолете, поучаствовать в погонях, пострелять из пистолета, подраться и еще куча всего! Конечно такие съемки и роли запоминаются особенно.


Ты участвовал и участвуешь в различных съемках. Есть ли какой-то момент или сцена с твоим персонажем, который запомнился больше всего, и что именно сделало его таким значимым?
В основном запоминающиеся сцены, проходят в сложнейших бытовых условиях. Могу выделить: катание на мотоцикле по полям в Подмосковье в -7 градусов, где конечно мы снимали другой сезон, и я был полураздетый. Помню осеннюю сцену где нырял в озеро и спасал утопленницу. Помню любовные сцены безудержной страсти, когда вся группа, продюсеры и другие актеры находились вокруг тебя в одной комнате на расстоянии 1-2 метров. Сцены бандитской слежки в +32, а я все сидел в шерстяном свитере и пальто. Такие сцены волей не волей запоминаются надолго.

Какой совет ты мог бы дать начинающим актёрам, чтобы они смогли создать своего уникального персонажа на экране? Есть ли у тебя личные рекомендации, основанные на опыте?

Еще с первого курса, нам закладывали и прививали ценные актерские навыки на всю жизнь и одно из них - «Наблюдения». Без этого, создание объемного персонажа практически невозможно. Какие-то повадки или манеры речи, могут родиться казалось бы спонтанно и случайно, но все это плод вашей насмотренности - фильмов, знакомых, прохожих и т.д. Надо быть внимательным ко всему, особенно к деталям, тогда будет проще создавать персонажа, ведь картотека ваших примочек и поведений будет богатая и разнообразная.

Если бы ты мог вернуться к своему юношескому «я», какой совет бы дал себе в тот момент, когда только начинал карьеру актёра? Какой персонаж мог бы передать этот совет?

Мой совет вряд ли понравится педагогам. Если будущие актеры хотят связать свою жизнь именно с кинематографом, то не надо отказываться от ролей, тем более значимых уже на моменте обучения. Ведь роли не всегда будут сыпаться на вас в изобилии, в каком бы статусе звезды или нет вы не прибывали, а съемочный опыт, очень важен! Гарантий, что сразу по выпуску из института за вами выстроится очередь из режиссеров нет, а выходить в свободное плавание и быть без дела, тем более после института, где ты занят всегда 24/7 и такой нужный, очень трудно и не все с этим справляются. Так что фундамент и фильмографию я бы начинал закладывать уже курса с третьего.
Как ты считаешь, какие качества должны быть у актера для создания незабываемого персонажа? Можешь привести примеры из своих работ, где эти качества проявились?

Прежде всего актёр должен быть гибкий. В идеале одарен актерской природой, которая не всем присуща. Часто бывает так, что вы продумали своего персонажа и разные фишки к нему, пришли на площадку, выдали первый дубль, но это в корне разнится с видением режиссёра. Дальше идет разбор с ним, и звучат его рекомендации, а вот тут очень часто вам приходится перестраиваться в считанные секунды или минуты и выдать порой совершенно другого человека! Нельзя садиться на рельсы интонаций и выученного текста дома. Для этого и нужно набирать картотеку характеров в своем актерском чемоданчике.

Наконец, как ты видишь будущее актерского мастерства? Какие новые персонажи и истории ты хотел бы видеть на экране в ближайшие годы?

К сожалению, год за годом мы идем по пути ускорения съемочного процесса и выработки хронометража в смене. Процессы стоят дороже, никто не хочет тратить больше, поэтому актеру все сложнее существовать и нужно работать словно машине, которая не может давать сбой. Время на пробы сокращается и на площадке нужно сразу выдавать результат! Так что актеру никогда нельзя расслабляться. Приходить на площадку нужно всегда во всеоружии. Знание текста, здоровый сон, хорошее настроение вам в этом ой как помогут! Насчет историй, во все времена, люди хотят видеть на экране современного героя, попавшего в сложные обстоятельства и вышедшего из них победителем и более сильным. Так пусть же этот герой теперь воплощает в себе твердость духа, сильный характер и непоколебимую веру в лучшее будущее!

Как ты считаешь, какие качества должны быть у актера для создания незабываемого персонажа? Можешь привести примеры из своих работ, где эти качества проявились?

Прежде всего актёр должен быть гибкий. В идеале одарен актерской природой, которая не всем присуща. Часто бывает так, что вы продумали своего персонажа и разные фишки к нему, пришли на площадку, выдали первый дубль, но это в корне разнится с видением режиссёра. Дальше идет разбор с ним, и звучат его рекомендации, а вот тут очень часто вам приходится перестраиваться в считанные секунды или минуты и выдать порой совершенно другого человека! Нельзя садиться на рельсы интонаций и выученного текста дома. Для этого и нужно набирать картотеку характеров в своем актерском чемоданчике.
Наконец, как ты видишь будущее актерского мастерства? Какие новые персонажи и истории ты хотел бы видеть на экране в ближайшие годы?

К сожалению, год за годом мы идем по пути ускорения съемочного процесса и выработки хронометража в смене. Процессы стоят дороже, никто не хочет тратить больше, поэтому актеру все сложнее существовать и нужно работать словно машине, которая не может давать сбой. Время на пробы сокращается и на площадке нужно сразу выдавать результат! Так что актеру никогда нельзя расслабляться. Приходить на площадку нужно всегда во всеоружии. Знание текста, здоровый сон, хорошее настроение вам в этом ой как помогут! Насчет историй, во все времена, люди хотят видеть на экране современного героя, попавшего в сложные обстоятельства и вышедшего из них победителем и более сильным. Так пусть же этот герой теперь воплощает в себе твердость духа, сильный характер и непоколебимую веру в лучшее будущее!

Игорь Стратулат
Журналист